Публикации / Публикации / Опыт применения имплантатов НИКО на кафедре факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ

За последние полтора десятка лет дентальная имплантация переживает своё бурное развитие. Это развитие коснулось не только, совершенствования хирургической техники, но и  использования при операциях новых аппаратов и устройств, атак же применения современных остеопластических материалов в сочетании с тромбоцитообогащённой массой и стромальным остеогенным клеточным материалом. Тем самым произошло значительное расширение показаний для использования дентальных имплантатов различных форм и систем.

Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что дентальная имплантация с использованием винтовых двухэтапных имплантатов является актуальной при лечении пациентов с отсутствием зубов, и получает мощное дальнейшее распространение во многих странах мира.

Значительные современные новации коснулись и сферы изготовления. Производители очень серьёзно подходят к проблеме совершенствования рельефа поверхности внутрикостной части имплантата, его однородности и чистоты. Это находит своё отражение в надёжности и долговечности процесса остеоинтеграции стоматологических имплантатов.

Претерпели изменения и системы сопряжения между  имплантатами и  супраструктурами. Решение данной проблемы актуально для дальнейшего использования дентального имплантата при протезировании и прогноза долговечности ортопедической конструкции.

На успех имплантации у лиц с полным и частичным отсутствием зубов влияет ряд факторов, среди которых выделяют: тщательное предоперационное планирование лечения, санация и гигиена полости рта, анатомические особенности строения, качество и количество имеющейся костной ткани, чёткое выполнение требований к хирургическому этапу вмешательства.

Успех дальнейшего использования протезов на имплантатах зависит от оптимальной величины рассчитанной нагрузки на установленный имплантат (имплантант) и соблюдение гигиены полости рта после фиксирования ортопедической конструкции. Очень важно выполнение эстетических требований к изготовляемому протезу на имплантатах.

Для врача – стоматолога обладающего достаточными хирургическими навыками, техника оперативного вмешательства по установке дентального имплантата российского производства проста и доступна для исполнения. При проведении операции положительным моментом является визуальное понимание «пошаговости» использования нужного инструментария, минимальная травма мягких тканей слизистой оболочки альвеолярного отростка и костной ткани челюстей.

Проведение операции дентальной имплантации осуществляется по клиническим показаниям, в условиях специализированного кабинета (операционной) со строгим соблюдением техники вмешательства и операционного протокола.

За  период с 1998 по 2006 год врачами кафедры было проведено лечение более 9.500 пациентов, которым установлено более 55.000 имплантатов. Из которых, у 31% пациентов имелся концевой односторонний дефект верхней и нижней челюсти, у 43% пациентов двухсторонний дефект. При полном отсутствии зубов 14% пациентов, а так же пациенты с одиночным дефектом зубного ряда во фронтальном отделе на верхней и нижней челюсти - 12%.

Все пациенты после операции дентальной имплантации находились под динамическим наблюдением. Им проводились плановые рентгенологические исследования, и осуществлялась профессиональная гигиена полости рта, особенно в области установленных имплантатов 1 раз в 6 месяцев.

Течение раннего послеоперационного периода обычно спокойное, без ярко выраженных признаков воспалительной реакции в области операции. Незначительные боли прекращались к 3 суткам вместе с послеоперационным отёком. Послеоперационные швы удалялись через 7-9 дней после операции, слизистая оболочка альвеолярного отростка к этому времени полностью эпителизировалась. Период остеоинтеграции установленных дентальных имплантатов продолжался на нижней челюсти 3 месяца, на верхней челюсти 6 месяцев.

За указанный период в связи с отсутствием остеоинтеграции и по другим причинам воспалительного характера было потеряно около 1940 имплантатов, что составляет около 3,5% от общего количества. Имеющееся число неудач не противоречит данным, опубликованным в доступной мировой и отечественной медицинской литературе.

Клинический пример пациента с полным отсутствием зубов

Пациентка П. 1932 года рождения обратилась в клинику с диагнозом полное отсутствие зубов не верхней и нижней челюсти.

Пациентке были установлены 4 винтовых двухэтапных имплантата диаметром 4 мм. и длинной 10 мм. Рис 2.

Вид в полости рта перед началом протезирования. В имплантаты установлены формирователи десны. Рис. 3.

В последующем пациентке была изготовлена балочная конструкция для фиксации съёмного протеза. Рис 4 и 5.

Рис. 1. Ортопантомограмма пациента до лечения

Рис. 2. Ортопантомограмма пациента перед началом ортопедического лечения.

Рис. 3. Вид в полости рта с установленными формирователями десны.

Рис. 4. Ортопантомограмма пациента с установленной балочной конструкцией на имплантатах.

Рис. 5. Вид в полости рта с установленной балочной конструкцией на имплантатах.

Рис. 6. Вид пациента после завершения ортопедического лечения

Клинический пример пациента с односторонним концевым дефектом зубного ряда

Рис. 1. Ортопантомограмма пациента до лечения

Рис. 2. Ортопантомограмма пациента до начала ортопедического лечения.

Рис. 3. Ортопантомограмма пациента после завершения ортопедического лечения

 

 

Клинический пример пациента с односторонним концевым дефектом зубного ряда

Пациент К. 1959 года рождения обратился в клинику для восстановления зубного ряда на имплантатах. После обследования и планирования лечения было принято решение об установке 3 двухэтапных дентальных имплантатов  диаметром 4 мм. длинной 13 мм. и 10 мм.

Рис. 1. Ортопантомограмма пациента до лечения

Рис. 2. Ортопантомограмма пациента до начала ортопедического лечения.

Рис. 3. Вид в полости рта справа. Установлены формирователи десны.

Рис. 4. Ортопантомограмма пациента после завершения ортопедического лечения

Рис. 5. Вид в полости рта справа после установки ортопедической конструкции.

 

Клинический пример пациента с двухсторонним дефектом зубного ряда на нижней челюсти. С левой стороны дефект концевой

Пациент С. 1948 года рождения обратился в клинику для протезирования на имплантатах в области нижней челюсти. После проведения планирования лечения было принято решение об установке 7 двухэтапных дентальных имплантатов диаметром 4 мм. и длиной 13 мм.

Рис. 1. Ортопантомограмма пациента до лечения

Рис. 4. Ортопантомограмма пациента перед началом ортопедического этапа лечения.

Рис. 2. Вид в полости рта справа с установленными формирователями десны

Рис. 2а. Вид в полости рта слева с установленными формирователями десны

Рис. 5. Вид в полости рта слева и справа после завершения ортопедического лечения

Рис. 5. Вид в полости рта слева и справа после завершения ортопедического лечения

 

Клинический пример пациента с одиночным дефектом зубного ряда

Пациент Б. 1989 года рождения обратился в клинику с просьбой восстановить целостность зубного ряда с помощью протезирования на имплантатах. В области потерянного 46 зуба был установлен 1 двухэтапный дентальный имплантат (имплантант)   диаметром 5 мм. и длиной 10 мм.

Рис. 1. Вид в полости рта с установленным формирователем десны.

Рис. 2. Вид в полости рта с извлечённым формирователем десны.

Рис. 3. Вид в полости рта с установленной супраструктурой.

Рис. 4. Вид в полости рта после изготовления ортопедической конструкции.

Клинический пример пациента с включённым дефектом зубного ряда

Пациентка К. 1967 года рождения обратилась в клинику для протезирования на имплантатах. После обследования и планирования лечения были установлены 2 двухэтапных дентальных имплантатов диаметром 4 мм. и длиной 13 и 10 мм.

Рис. 1. Вид в полости рта с установленными формирователями десны.

Рис. 2. Вид в полости рта с извлечёнными формирователями десны.

Рис. 3. Вид в полости рта с установленными в имплантаты абатментами.

Рис. 4. Вид в полости рта после изготовления ортопедической конструкции.

В настоящее время все больные (описанные в клинических примерах), находятся под динамическим наблюдением. Во всех случаях отмечены положительные результаты.

Имплантаты неподвижны; отсутствуют явления воспаления слизистой оболочки десны и костной ткани в области имплантата; при рентгенологическом контроле во всех случаях не отмечено выраженной резорбции костной ткани. Сроки наблюдения больных составляют от 1 года до 9 лет.

Комплексное стоматологическое лечение с применением имплантатов является современным эффективным методом лечения стоматологических больных. В результате лечения полноценно и долговременно восстанавливаются функции зубочелюстной системы, а так же отмечается хороший косметический эффект. Это свидетельствует о полной функционально-косметической и, следовательно,  социальной реабилитации пациентов.