Публикации / Публикации / Съемное протезирование на сферических аттачменах системы НИКО

Развитие аттачменов для стоматологической имплантологии имеет собственную историю: десятилетиями аттачмены изготавливались полностью из металла. Однако, даже в тех случаях, когда они использовались как стабильные технические супраструктуры и зубной техник был предельно аккуратен, возникал целый ряд проблем. Со временем, по мере накопления практического опыта, методы изготовления улучшались и некоторые из проблем были решены, в том числе и в тех случаях, когда пациенты использовали протез в течение длительного времени. Сегодня тенденция по отношению к аттачменам основывается на иных концепциях. В настоящее время на рынке широко распространен тип аттачменов в комбинации "металл - пластмасса" с различными характеристиками. Выбор среди данного типа аттачменов достаточно широк. Тем не менее, если говорить об изделиях, которые, на первый взгляд кажутся похожими, в действительности обнаруживаются значительные различия, и относительно условий производства и техники использования, и прежде всего способов их функционирования во рту пациента. Комбинация "металл - пластмасса" оказалась наиболее ценной и необходимо объяснить почему.

Самая важная особенность отличающая данную конструкцию - это форма сферы с плоской головкой (неполная сфера), в то время как внутри колпачок имеет полностью сферическую форму.

Такие особенности в комплексе с материалами, которые используются для изготовления, отличают данную конструкцию от других. Когда аттачмен собран, то полость, образующаяся между колпачком и сферой, содержит воздушную подушку, которая обуславливает его эластичность и «осадку».

Учитывая среднюю толщину десен, которая, как принято считать, составляет 2-3 мм, во многих случаях эластичный колпачок позволяет протезам прогибаться под нажимом пропорционально тканям десны. Этому прогибанию также способствуют материалы, которые чувствительны к температуре тела и жидкостям, находящимся в полости рта и играющим роль смазки.

Основываясь на вышеизложенном, удалось разработать и создать суперэластичный колпачок, используемый в случаях полного съемного протезирования, когда необходима стабильность и в то же время «качающаяся» подвижность. Этот колпачок позволяет увеличить в значительной степени вертикальную упругость и, в то же время поддерживает стабильность, а во многих случаях и контролировать подвижность.

Большинство аттачменов, предлагаемых на рынке, которые разработаны и производятся серийно, используются только для определенного типа протезов. Однако, для зубного техника очень важно адаптировать протезную конструкцию персонально в каждом конкретном случае, исходя из своего опыта и при помощи этих отдельных элементов. Кроме того, врач-ортопед должен иметь возможность корректировать протез при фиксации в полости рта, а также при повторных посещениях пациента. Важнейшая цель, которой следует добиться – это стабильность протеза, которая основана на многих параметрах, таких как: количество и тип опор, их расположение, количество и тип аттачменов, и т.д.

Съемный протез с применением аттачменов на имплантатах

Нередко встречаются случаи, когда можно использовать только две опоры с аттачменами, но в этом случае протез не будет стабильным в процессе жевания, что может повлиять на долговечность ретенционных колпачков и в этой ситуации возникает необходимость в мягкой ретенции. Или, например, случаи когда можно использовать много аттачменов (4 или 5), где необходимо контролировать ретенцию и адаптировать ее к конкретной ситуации. Поэтому, целесообразно использование колпачков с различной, адекватно приспособленной ретенцией.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что аттачмены это конструкции, которые несмотря на свой небольшой размер выполняют определенные, достаточно сложные и точные функции и задачи.

Пациент тоже должен это понимать и адекватно заботиться о своих протезах. Пациенту следует обращаться к врачу для проверки протеза примерно раз в году в связи с гигиеной и заменой колпачков. Если колпачки находятся в эксплуатации довольно долго, то эластичный материал, из которого они произведены, в силу своей гидроскопичности, абсорбирует жидкости из пищи и полости рта, что приводит к кристаллизации на внутренней поверхности колпачка (процесс аналогичный образованию зубного камня). Со временем все это приводит к износу сферы, в особенности если они отлиты из золотых сплавов с низким значением числа Викерса.

При полном съемном протезировании нижней челюсти классическими являются случаи, когда протез фиксируется на 2-е опоры на резцы. Часто такие протезы имеют проблемы (при наличии любого типа аттачменов, имеющихся на рынке). Стабильность у них краткосрочная, отмечается раскачивание при накусывании резцами, в процессе жевания, наряду с диатоническим и пр. движениями вследствие глотания, а так же из-за неправильных привычек пациента, одевания и снятия протеза и пр. факторов. Даже при хорошей подгонке протеза к протезному ложу, некоторые ретенционные колпачки служат короткое время.

Бывают случаи, когда эластичные колпачки эксплуатируются достаточно длительное время. Это происходит благодаря поглощению нагрузки нейлоном, который обладает эластической памятью и ограничивает деформацию, образуя ретенционный периметр колпачка. Колпачок с более высокой ретенцией и меньшей эластичностью чаще подвергается деформации и износу, так как находится в состоянии точечного напряжения. Учитывая размер ретенционой части аттачмена, ретенция может стать недостаточной за короткий период времени. Именно поэтому стоматолог должен найти решение, оптимальное для протеза пациента за один-два визита, имея нужный ассортимент колпачков. Когда ретенционные колпачки хорошо функционируют, то следует обратить внимание на другие потенциальные проблемы. В одних случаях больной будет пользоваться длительное время хорошей стабильностью протеза, а в других – пренебрегать рутинными осмотрами и рекомендациями, выданными врачом и не станет обращаться повторно. В этих случаях металлические сферы аттачменов могут износиться, но если пациенту будут менять колпачки 1 раз в 12 месяцев, то таких проблем не возникнет.

Параллелизм ретенционных колпачков с направляющими кольцами

Для эффективного функционирования ретенционных колпачков очень важен параллелизм. Когда в лаборатории конструируют восковые модели, которые затем отливаются в металле с моделированием сфер, то проблемы параллелизма не возникает, так как зубной техник монтирует аттачмен с использованием параллелометра. И как только аттачмен отливается в металле, колпачки автоматически принимают правильное положение на сфере. Основание, которое находится под колпачком придает эластичному колпачку незначительное проседание, что гарантирует параллелизм колпачка, который устанавливается внутри съемного протеза.

Совсем иная проблема возникает с аттачменами изготовленными фабричным способом для полных съемных протезов в случаях протезирования на имплантатах , так как они (имплантаты) уже установлены в ротовой полости пациента, и весьма маловероятно, что они параллельны. В связи с этим изменить направление невозможно. Плоскость основания аттачменов располагается ниже относительно сферы, поэтому остается достаточная мобильность ретенционного колпачка. В этом пространстве и устанавливают направляющее кольцо на которое и будет устанавливаться колпачок как в отливочной модели в лаборатории так и во рту у пациента. Направляющие кольца имеются в трех вариантах отличающихся цветом и степенью дивергенции до 14 градусов.

0° – кольцо серого цвета , используется в случаях параллелизма между аттачменами, которые визуально верифицируются в кабинете стоматолога, либо в лаборатории путем контроля параллелометром

7° – кольцо зеленого цвета используется в случаях легкого диспараллелизма.

14° - кольцо красного цвета используется в случаях более сильного, акцентированного диспараллелизма.

Поскольку невозможно изменять положение аттачмена на имплантатах , функция направляющих колец придает ретенционным колпачкам самое оптимальное положение, обеспечивая стабильность на различных стадиях фиксации протеза. Кроме того, направляющие кольца используются на этапе изготовления гипсовых моделей и затем переносятся во внутреннюю часть съемного протеза. Для того, чтобы понять важность направляющих колец достаточно представить возможные ошибки, возникающие при одевании колпачка во рту без кольца. В этом случае колпачок будет подвижен и сможет вращаться или наклоняться на сфере при надевании протеза. Так же он может зафиксироваться в положении, которое усугубит параллелизм. Изнашиваемость колпачков в этом случае будет быстрой.

При наличии непараллельных имплантатов с углом расхождения более 14° в условиях невозможности достижения идеального параллелизма протез можно установить со значительными усилиями и большим давлением на сферу благодаря эластичному материалу колпачка. Но постоянные неправильные движения, которые производятся на одном и том же месте приведут к быстрому износу колпачка. В этих случаях рекомендовано использовать подвижные сферические аттачмены для имплантатов типа SPHERO FLEX. Подвижные сферы имеют наклон 7.5° во всех направления и оптимальны для надевания и снятия протеза, а также значительно снижают травматичность.

Устанавливать ретенционные колпачки нужно круговыми движениями по часовой стрелке. Производя эту операцию следует быть очень осторожным, чтобы не повредить ретенционный периметр, иначе мы получим деформацию, которая негативно скажется на свойствах и продолжительности службы колпачка.

Аттачмены SPHERO FLEX представляют собой единственный вид аттачменов с подвижной сферой, имеющей возможность наклона в любую сторону на 7,5°, с учетом эластичности ретенционного колпачка. Даже при выраженной диспараллельности возможно введение протеза с минимальным травмированием.

Считается почти невозможным самопроизвольное отвинчивание аттачменов SPHERO FLEX (с подвижной головой) и SPHERO BLOK (с неподвижной головой) при точном выполнении инструкций по их завинчиванию в имплантат, а именно:

  • использовать рекомендуемый ключ для завинчивания аттачмена в имплантат;
  • несколько раз (4-5) повторить затягивание и отвинчивание аттачмена для обеспечения хорошей подгонки резьбовых поверхностей.

Пример изготовления протеза без применения металических колпачков

Ввернуть аттачмен соответственно высоте десны. Затянуть винт, на сколько это необходимо, вывернуть и ввернуть снова, повторив эту операцию 4-5 раз.

Установить нужной стороной направляющие кольца, одеть на сферы ретенционные колпачки и, поворачивая направляющие кольца вокруг своей оси, добиться параллельности между колпачками.

Для безопасности рекомендуется снять ретенционные колпачки, надеть алюминиевые защитные диски, сверху установить ретенционные колпачки.

Примерить протез и проверить, достаточно ли пространства для помещения колпачков. Заполнить полость самополимеризующейся пластмассой и поместить протез в рот.

Когда пластмасса затвердеет, вынуть протез и извлечь алюминиевые защитные диски. Лишнюю пластмассу удалить шлифовкой.

Готовый протез.

Пример изготовления протеза с применением металлических колпачков № 1.505

Ввернуть аттачмен, соответствующей высоты,на модели.

Установить направляющие кольца и путем их поворачивания, добиться оптимальной параллельности.

Поскольку ретенционные колпачки эластичны, то они одинаково хорошо работают, как в контейнере из нержавеющей стали, так и будучи вваренными в пластмассу. С применением контейнера упрощается замена ретенционого колпачка.

Готовый пластмассовый протез с контейнерами из нержавеющей стали.

Ключ (кат. № 5.311) для установки сферических головок кат. № 5.306, 5.307, 5.308, 5.310

1. Нажать на поршень расположенный на противоположной стороне шестигранного зажима.

2. Зажим одеть на сферическую головку убедившись в том, что шестигранник аттачмена плотно вошел в ключ.

3. Нажать на наружную часть ключа вниз. Зажим закроется и обеспечит удержание аттачмена.

4. Ввернуть аттачмен, нажать на поршень, зажим разожмется и освободит аттачмен.

5. В боковое отверстие ключа можно продеть шнурок и надеть его на палец, чтобы избежать выпадения ключа из рук.