Публикации / Публикации / Особенности получения оттисков и изготовления моделей при ортопедическом лечении с применением стоматологических имплантатов системы «НИКО»

В связи с тем, что протезирование с применением имплантатов несколько отличается от традиционных способов ортопедического лечения, мы хотим поделиться своим опытом в этом направлении. Оттиск – это способ передачи информации из стоматологической клиники в зуботехническую лабораторию. Поэтому, очень важно правильно выбрать оттискной материал, который максимально точно сможет воспроизвести на модели клинические условия полости рта.

Главная задача - получение максимально точного отображения на рабочей модели положения лабораторного аналога имплантата, соответствующего положению имплантата в челюсти пациента и отображение состояния рельефа слизистой оболочки в области установленных имплантатов.

Остеоинтеграция имплантатов, анкилотическое сращивание с костной тканью не дает, в отличие от естественного зуба, имплантату совершать микроэкскурсии, позволяющие компенсировать напряжения, возникающие при незначительных неточностях изготовленных ортопедических конструкций. Поэтому  протезирование на имплантатах требует создания новых стандартов точности. Недопустимо изготовление комбинированной (разборной) модели. Обязательно использование оригинальных лабораторных компонентов системы с заданными размерами, точно соответствующими размерам клинических компонентов.

Получение оттисков можно производить двумя способами:

  1. с использованием стандартной оттискной ложки, базисным и корригирующим слоями силиконовых материалов; 
  2. с использованием индивидуальной ложки и полиэфирным оттискным материалом (ложки в этом случае изготавливаются из самополимеризующейся пластмассы, с применением метода термовакуумной формовки, использованием фотополимеризующегося материала).

Непрямой метод получения оттисков и изготовления моделей.

Наиболее точным методом получения оттисков и изготовления моделей, дающим возможность работать с любыми супраструктурами (опорными головками) и изготавливать самые различные ортопедические конструкции, явяляется , так называемый, «непрямой» метод. Этот метод позволяет воспроизвести на модели положение имплантата.         
Для получения оттиска непрямым методом в предлагаемой системе имплантатов разработаны необходимые ортопедические компоненты:

Слепочный модуль (оттискной модуль, трансфер) кат. № 5.202 для платформы Ø 3,5; 3,6; 4,0 мм. Изготавливается из титана марки «Grade 4»

Слепочный модуль (оттискной модуль, трансфер) кат. № 5.206 для платформы Ø 4,5; 4,6; 5,0 мм. Изготавливается из титана марки «Grade 4»

Лабораторный имплантат (лабораторный аналог), кат. № 5.203 с 6-тигранником для платформы Ø 3,5; 3,6; 4,0 мм.

Лабораторный имплантат (лабораторный аналог), кат. № 5.205 с 6-тигранником для платформы Ø 4,5; 4,6; 5,0 мм.

Лабораторный имплантат (лабораторный аналог), кат. № 5.207 с 12-тигранником для платформы Ø 3,5; 3,6; 4,0 мм.

Лабораторный имплантат (лабораторный аналог), кат. № 5.208 с 12-тигранником для платформы Ø 4,5; 4,6; 5,0 мм

Все аналоги изготавливаются из титана марки «Grade 4».

Ключ для слепочного модуля. кат. № 4.100, изготавливается из нержавеющей стали или из комбинации «титан – нержавеющая сталь».

 

Предлагаемый слепочный модуль имеет, по аналогии с супраструктурой, три основных элемента и фиксирующий винт:

  • узел сопряжения;
  • трансгингивальную часть;
  • супрагингивальную часть.

 

Узел сопряжения слепочного модуля имеет в своей основе шестигранник. В отличие от супраструктуры шестигранник слепочного модуля не несет значительной механической нагрузки и необходим только для правильного позиционирования модуля в имплантате. Шестигранник модуля значительно короче, чем шестигранник на супраструктуре. Благодаря этому упрощается его установка в имплантате и решается проблема получения оттиска при непараллельно установленных имплантатах.

Трансгингивальная часть слепочного модуля точно такая же, как у клинической супраструктуры. Соответственно, в системе предусмотрены несколько разновидностей модулей. Форма трансгингивальной части имеет огромное значение, так как позволяет на модели абсолютно точно воспроизвести десневой желобок вокруг имплантата.

Супрагингивальная часть слепочного модуля имеет форму, обеспечивающую надежную и плотную фиксацию в оттискном материале, препятствующую его выскальзыванию и проворачиванию. В том случае, если слепочный модуль все-таки выскользнул из оттиска, форма супрагингивальной части позволяет вернуть его обратно в оттиск в единственно правильное положение. Фиксирующий винт слепочного модуля имеет длину , необходимую для получения оттиска методом открытой ложки.

Лабораторный имплантат (аналог) – деталь, имитирующая внутрикостную часть имплантата с узлом сопряжения. Изготавливается из титанового сплава, состоит из тела с вертикальными и горизонтальными антиретенционными элементами для фиксации в гипсовой модели и внутренней полости в виде внутреннего шестигранника (двенадцатигранника), посадочного конуса и резьбы для фиксирующего винта.

Ключ шестигранный 1,2 мм для слепочного модуля предназначен специально для зуботехнической лаборатории. Этот ключ используется для ручного закручивания слепочного модуля.
Ортопедический этап начинается с удаления формирователей десны.

Перед установкой модулей производится припасовка индивидуальной ложки. Правильно изготовленная ложка должна легко устанавливаться в нужное положение, полностью перекрывать зубы, не балансировать на них и , не менее, чем на 3 мм , заходить на слизистую оболочку альвеолярного отростка. В случае, если оттиск снимается в клинической ситуации, когда отсутствуют зубы жевательной группы, «крылья» ложки должны перекрывать слизистую оболочку альвеолярного отростка до ретромолярного треугольника, чем обеспечивается четкое ее позиционирование. В ложке, в области установленных имплантатов, должен быть предусмотрен объем, достаточный для размещения в нем слепочного модуля и оттискного материала. В ложке, в области проекции фиксирующих винтов модуля, делаются отверстия, через которые винты модуля должны выступать над поверхностью ложки. При одиночных имплантатах, или при редкой их установке, удобнее делать одиночные отверстия. В случае установки нескольких имплантатов обычно делается линейное отверстие, через которое выступают фиксирующие винты нескольких слепочных модулей.
Ложка с оттискным материалом вводится в полость рта и позиционируется так, чтобы фиксирующие винты модулей выступали над поверхностью ложки. Для упрощения дальнейшей работы удаляется избыток материала. Ложка удерживается в таком положении до полной полимеризации материала, примерно 7 минут. Затем с помощью ключа для слепочных модулей, откручиваются фиксирующие винты слепочных модулей. После чего , ложка аккуратно выводится из полости рта. Далее проводится антисептическая обработка узла сопряжения имплантата и формирователя десны, которые (формирователи десны) , согласно протоколу , устанавливаются в исходное положение. Полученный оттиск подвергается дизенфекции и передается в зуботехническую лабораторию для изготовления модели.

Изготовление модели по оттиску, сделанному непрямым методом.

Для изготовления модели зубной техник использует лабораторные аналоги имплантата, материал для зубодесневой маски и супергипс. После поступления оттиска в лабораторию техник контролирует прочность фиксации слепочного модуля в оттискном материале. Если модуль легко проворачивается или подвижен, то оттиск необходимо переснять. При отсутствии сомнений в качестве оттиска техник подбирает необходимое количество лабораторных имплантатов (аналогов). Через отверстие в ложке техник слегка выкручивает фиксирующие винты слепочного модуля так, чтобы резьбовая часть винта не мешала плотной посадке лабораторного имплантата и слепочного модуля. После полного совмещения узлов сопряжения техник без усилий вкручивает фиксирующий винт слепочного модуля в лабораторный имплантат. Переходя от модуля к модулю, техник фиксирует все лабораторные имплантаты. Модель изготавливается по технике зубодесневой маски. После полной вулканизации материала маски, бортики удаляются и модель целиком изготавливается из супергипса. Важно, чтобы техник при изготовлении модели создал имитацию десны в области имплантата до заливки гипсом.

После затвердевания гипса, через отверстие в ложке откручиваются фиксирующие винты модулей и оттиск снимается с готовой модели. При осмотре, на модели четко виден узел сопряжения лабораторного аналога имплантата, находящийся под слизистой, сохраняется уровень и состояние слизистой вокруг имплантата. После того, как модель полностью готова, производятся необходимые действия для юстировки артикулятора.

Занимаясь протезированием на имплантатах данной системы, мы пришли к выводу, что получение оттиска с использованием материалов, применяющихся для послойного нанесения в ложку, а также «сэндвич-техника» не обеспечивают необходимого уровня точности оттиска, что создает ряд проблем, препятствующих высококачественному изготовлению ортопедической конструкции. Поэтому мы предлагаем использовать полиэфирный материал Impregum, который , имея некоторые недостатки (не очень приятный запах и вкус, активное поглащение влаги), обеспечивает оптимальный результат. Этот материал, как и А-силиконы устойчив к деформации и обладает низкой усадкой (99,6% восстановление объема после выведения).
Накопленный многолетний опыт успешной работы с системой стоматологических имплантатов «НИКО» подтверждает, что описанные методы получения оттисков значительно повышают точность изготовления ортопедических конструкций, тем самым обеспечивая их длительный срок функционирования.