Публикации / Публикации / Зубные имплантаты и всё что нужно о них знать

Статья специалиста клиники, доктора медицинских наук Бычкова Алексея Игоревича.

Если верить медицинской статистике, во всем мире лишь 20% людей могут похвастаться тем, что у них полностью здоровые зубы. В России, как утверждают специалисты, ситуация еще хуже. Многие идут к врачу в самый последний момент, когда больной зуб уже поздно лечить — приходится его удалять.
Отсутствие зубов сильно портит внешность. Как решить эту проблему? Самым современным методом протезирования зубов является имплантация. Что это такое? В чем преимущество имплантации перед другими методиками? Как правильно выбрать стоматологическую клинику для лечения? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, хирург-имплантолог стоматологии «АристократЪ-Дент» Алексей Игоревич Бычков.

— Алексей Игоревич, в чем отличие имплантации от более архаичных методов протезирования?

Предположим, у пациента нет одного зуба, и он хочет поставить протез. Если делать это по старинке, то необходимо обточить два соседних зуба, удалить нервы, запломбировать каналы и сделать мост. Таким образом, протез держится на соседних обточенных зубах. Фактически во время процедуры соседние зубы попросту убиваются, становятся мертвыми. Считается, что из-за этого они потом быстрее выпадают. Восстанавливая один зуб, человек рискует через некоторое время потерять сразу три.

— Неприятная перспектива…

Да, но, к счастью, альтернатива есть. Можно не портить соседние здоровые зубы, а поставить имплант.

— Наверное, это дорого?

Установка одного импланта стоит дороже, чем процедура по установке моста с обточкой соседних зубов. Но тут пациент сам должен решить, какой вариант выбрать.

— Расскажите поподробнее, что такое имплант?

Иплантат – это своего рода титановый шуруп, который устанавливают в костной ткани челюсти. Внутри имплант полый, там тоже есть резьба. После того как имплант «приживется», срастется с костью, из него выкручивается внутренняя заглушка, а на ее место вставляется абатмент – головка, которая фиксируется винтом. Ну, а потом на эту головку устанавливается керамическая коронка. Операция по установке самого импланта занимает около 20 минут, но ставить абатмент и коронку можно только через определенный период времени (от 2,5 до 6 месяцев).

— Алексей Игоревич, какие бывают виды протезирования на имплантах?

Импланты можно использовать во всех видах протезирования. Но в целом все эти конструкции можно разделить на две группы: съемные и несъемные. Несъемная конструкция проста: керамическая коронка устанавливается на головку импланта. Съемная конструкция сложнее: на импланте фиксируется так называемая балка, крепление, на котором защелкивается протез.

— Несъемная конструкция фиксируется навсегда?

Необязательно. Можно не приклеивать керамическую коронку к головке, а зафиксировать с помощью маленького винта. Тогда конструкция будет полностью разборной: при любой проблеме с коронкой можно будет ее снять, отвинтив маленький винтик, а потом снять головку, отвинтив другой винтик. Жестко фиксированным остается только сам имплантат, который прирос к костной ткани. Обычно раз в 5—6 лет всей конструкции требуется небольшая коррекция, что легко можно сделать, если она полностью разборная.

Получается, что несъемная разборная конструкция удобнее всего. В каких же случаях используют съемные протезы?

Съемные конструкции обычно ставятся на абсолютно беззубую челюсть. Если вместо всех отсутствующих зубов делать импланты с керамикой, выйдет очень дорого. Но можно поставить 4 импланта, на них установить балочную конструкцию, а сверху съемные протезы — так будет гораздо дешевле. Также балочная конструкция подходит для тех, кто не хочет или не имеет возможности сразу установить более дорогие несъемные протезы. В таком случае съемная балочная конструкция – промежуточный вариант: через некоторое время пациент может снова придти к хирургу и без проблем заменить съемные протезы на несъемные.

Словом, специальных медицинских показаний для установки съемных протезов нет, но это более бюджетный вариант.

— Некоторые стоматологические клиники предлагают имплантацию мембраны? Что это такое?

Мембрана – что-то вроде заплатки, которая подсаживается под десну, чтобы закрыть дефект костной ткани или изолировать материал, который мы туда вживили. Например, имплант. В обычной ситуации сразу после установки импланта врач просто зашивает над ним десну. Но иногда ее объема недостаточно, и тогда нужно проводить имплантацию мембраны, чтобы создать дополнительный барьер, не допустить попадания к месту хирургического вмешательства остатков пищи, микробов и т д.

— Все мембраны одинаковы?

Нет. Видов мембран великое множество, но все они делятся на два типа: резорбируемые и нерезорбируемые. Первые через определенный период времени рассасываются, вторые – нет. Резорбируемые мембраны делятся на несколько категорий: одни рассасываются через несколько недель, другие – через несколько месяцев. Нерезорбируемые мембраны обычно имеют в основе тонкую титановую сеточку, которая задает им форму.

— В каких случаях нужно, чтобы мембрана рассасывалась, а в каких – нет?

Все зависит от конкретного клинического случая. Если врач знает, что это место в дальнейшем будет подвергаться нагрузкам (например, во время жевания пищи), то лучше поставить мембрану с титановой сеточкой, чтобы был каркас.

— Имплантация мембраны используется только в дополнение к имплантации зубов?

Нет, также имплантация мембраны очень эффективна при пародонтозе, когда у пациента зуб или зубы приобретают подвижность: они еще не выпадают, но количество костной ткани вокруг начинает уменьшаться. Для того чтобы укрепить зуб, в слабое место подсаживается искусственная костная ткань. Ну, а для того, чтобы она из-под десны не вымывалась, сверху укладывается мембрана, которая создает определенный каркас.
Таким образом, мембрана выполняет две функции: защищает от рассасывания тот материал, который мы подсадили, а также формирует объем костной ткани, который был утерян во время заболевания.

— Имплантация мембраны – дорогое удовольствие?

Скажем так, не самое дешевое. Сама мембрана стоит довольно дорого, да и ее имплантация требует мастерства хирурга, поэтому не все клиники предлагают эту услугу. Но я считаю, что в данном случае экономия может выйти боком. Если ту костную ткань, которую мы подсаживаем, без мембраны попросту вымоет, всю процедуру придется проводить заново. У нас, в стоматологии «АристократЪ-Дент», эта операция проводится регулярно, поскольку позволяет добиться того результата и того качества, за которые мы боремся.

Как выбрать клинику

— Алексей Игоревич, вернемся к имплантам. Сегодня многие клиники берутся их ставить, я постоянно вижу массу рекламных объявлений. Как пациенту сделать правильный выбор?

Да уж, сейчас только ленивый стоматолог не предлагает поставить импланты. Чуть ли не на каждом доме висит вывеска «Стоматология», где предлагают эти услуги. Действительно, сориентироваться сложно. Я бы советовал, прежде всего, придти на предварительную консультацию в ту клинику, которая вас заинтересовала. Уже по тому, как будет проходить консультация, многое станет понятно. В нашей клинике (да и вообще в любой хорошей клинике) консультацию перед установкой имплантатов проводит врачебный консилиум. Дело в том, что один хирург принимать серьезные решения не может, он должен лишь оценить, достаточен ли объем костной ткани для операции имплантации. Основные вопросы решает стоматолог-протезист, который, посмотрев соседние зубы, определяет, какая получится конструкция, если поставить имплант. Лишь после того, как пациент, хирург и протезист вместе обсудят все варианты и придут к единому решению, уже можно что-то делать. Если же на первом приеме вам сразу предлагают оперироваться, лучше поискать другую клинику и не рисковать своим здоровьем.

— Имеет ли значение техническая оснащенность клиники?

Для установки имплантатов нужна либо нормальная операционная, либо специальный кабинет, который по уровню оснащенности к ней приближен. Скажем, у нас, в «АристократЪ-Дент», есть отдельный прекрасно оборудованный хирургический кабинет, предназначенный специально для операций. Не все могут это себе позволить, в некоторых клиниках в хирургических кабинетах в свободное время работают терапевты, так что кариозная пыль летает в воздухе, оседает на стенках, словом, о стерильности, необходимой для операций, речи не идет. «АристократЪ-Дент» не допускает ничего подобного в хирургическом кабинете.

— Как простому пациенту определить, насколько хирургический кабинет хорош для операций?

Очень просто. Попросить предоставить разрешающие документы на хирургическую деятельность. Многие клиники проводят хирургические операции, но при этом лицензии на хирургическую деятельность не имеют, поскольку для ее получения все условия должны соответствовать довольно строгим требованиям (современное оборудование, квалифицированный вспомогательный персонал и т п.). Пациенты не всегда обращают на это внимание, а зря. Выбирая клинику, обязательно нужно выяснить, есть ли у нее требуемые лицензии, обычно их вывешивают в коридоре или холле. Кстати, такие лицензии нужно продлевать не реже, чем раз в пять лет, так что срок действия на документе тоже стоит проверить.

— Как выбрать сам имплант?

Все имплантаты делятся на две большие группы: брендовые и бюджетные. Имплантаты, которые производят фирмы с многолетней хорошей репутацией, отличаются отменным качеством, которое, как говорится, проверено временем. Продукция этих фирм стоит очень дорого. Но сейчас эти фирмы испытывают очень большое неудобство, потому что их импланты часто подделывают. Поэтому если в небольшой клинике вам предлагают брендовые импланты с большой скидкой, стоит насторожиться — могут быть очень серьезные проблемы.

— Как проверить качество имплантов?

Клиент вправе потребовать у клиники сертификат подлинности. Официальные дилеры фирм-производителей выдают клиникам целый пакет документов: не только сертификат, но и разрешение министерства здравоохранения, результаты экспертиз безопасности и т д. Хорошие клиники обычно предлагают пациентам сразу несколько систем имплантов разных фирм, скажем, «АристократЪ-Дент» использует несколько систем имплантов: из брендовых — американские «Nobel Biocare», из бюджетных - германские «НИКО». Все импланты из химически чистого титана, все исключительно высокого качества, отлично зарекомендовали себя в ходе многолетнего использования. И на все есть сертификаты и прочая документация.

— Бюджетные импланты сильно отличаются по качеству от брендовых?

Нет, не сильно. Бюджетные импланты значительно дешевле, чем брендовые, но качество у них на уровне. Тут всё, как с одеждой, в цену брендового товара включается надбавка за «бренд». Поэтому можно сэкономить, выбрав качественный бюджетный вариант. Главное – не гоняться за совсем уж дешевизной: если вам предлагают установить имплант дешевле, чем за 20—22 тыс. рублей, стоит серьезно задуматься, стоит ли связываться с этой клиникой. Почти наверняка там работают с поддельными имплантами, а опыт хирургов и техническая оснащенность кабинета под большим вопросом. Помните, здоровье дороже, поэтому лучше обращайтесь к профессионалам.